Le processus de production se compose de quatre étapes principales, de la collecte du lait dans les fermes laitières à la formule infantile conditionnée pour le commerce de détail :
De nombreux tests sont menés à chaque étape de production afin de s’assurer que les produits sont conformes aux normes de qualité les plus élevées. La qualité de nos produits est notre priorité numéro un.
La première étape du processus de production consiste à collecter le lait frais auprès des fermiers. Chacun des fermiers avec lesquels nous travaillons est membre de la coopérative et se doit de respecter des règles très strictes. Chaque ferme intègre par exemple un système d’assurance qualité. Les fermes sont toutes porteuses d’une certification attestant de leur conformité à toute une série de spécifications nous permettant d’assurer une traçabilité sans faille, une sécurité alimentaire et une grande qualité de nos produits. Le lait que nous collectons à fréquence journalière provient par ailleurs de vaches laitières en bonne santé.
Dans l’objectif d’éviter toute variation microbiologique et tout développement enzymatique, le lait est entreposé dans des cuves spécifiques situées dans les fermes. Il est ensuite transporté vers la coopérative laitière à une température stable de 3 à 4 °C via notre flotte de camions citernes réfrigérés. Lorsque le lait arrive à la coopérative, il est immédiatement entreposé dans de grandes cuves tandis que le laboratoire mène des tests afin de s’assurer que les exigences de conformité soient respectées. Des échantillons sont également prélevés afin de garantir la traçabilité de nos produits.
Une fois le contrôle qualité exécuté, le lait est pasteurisé dans le but de détruire tout micro-organisme pathogène éventuel, et de conserver le profil nutritionnel naturel du lait. Les ingrédients nécessaires sont ajoutés par la suite.
La troisième étape repose sur une méthode de traitement que l’on appelle « séchage par pulvérisation ». Il s’agit d’un processus au travers duquel le lait sous forme liquide est centrifugé afin d’en obtenir une poudre permettant au produit fini de conserver homogénéité, sécurité et qualité. Cette méthode de « séchage par pulvérisation » est utilisée dans la fabrication de tous nos produits. C’est l’étape la plus importante qui nous permet de distribuer des produits de qualité supérieure sous forme de poudre.
Après une série de tests supplémentaires, la poudre de lait fraîche est emballée dans des gros sacs et entreposée à l’écart. La poudre de lait ne sera sortie de ce contenant que sur accord du laboratoire, et après analyse des tests microbiologique, physique et chimique. L’ensemble des gros sacs de lait en poudre est stocké dans des entrepôts construits dans le respect de la norme des bonnes pratiques de fabrication internationales. Cela permet à notre usine d’être au plus haut niveau de qualité en termes de production de formules infantiles.
Le conditionnement est l’ultime étape du processus de production. Nous disposons pour ce faire d’une large variété d’emballages nous permettant de répondre à toutes les demandes du marché. Nos poudres qualitatives peuvent être emballées dans des boîtes métalliques imprimées de 400g, 800g ou 900g. Elles sont alors maintenues sous une atmosphère protectrice permettant une préservation jusqu’à trois ans.
Le temps moyen écoulé entre la collecte du lait et le conditionnement des produits finis est de 72 heures.
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